Pickru_ru - Новости

1
1
1
1
1
1
1
 
Немного истории
 

Назад

Немного истории.

На протяжении уже нескольких тысячелетий существует такой продукт всеобщего питания, как колбаса. Из истории известно, насколько были популярны копченые и вареные колбаски, копченые свиные желудки, начиненные шпиком и рубленым мясом в Древнем Риме, Древней Греции, Древнем Китае, Вавилоне. Благодаря копчению, колбасные продукты имели большой срок хранения, что также сказывалось на их популярности.

На Руси первые упоминания о колбасных изделиях встречаются в «Домострое» («домострой» — домашний устав, наставление о том, как жить и вести хозяйство, 17 век), хотя, несомненно, еще древние славяне прекрасно освоили рецепты и технологию приготовления копченого мяса. Известно, что в промытые свиные кишки они помещали мелко нарезанную свинину, которая предварительно была смешана с гречневой кашей, мукой и яйцами.

В 1709 году Петр I выписывает из Германии мастеров колбасных дел, которые обладали секретными рецептами приготовления колбас из различных видов мяса, заправляемого заграничными специями и пряностями. Такой шаг Петра привлекает интерес к колбасным изделиям и популяризирует данный вид продукции еще больше.

Немецкие мастера не только изготавливали колбасы сами, они также обучали местных работников предприятия тонкостям колбасного производства. По стечению обстоятельств, многие из учеников оказались из города Углич. При этом они оказались настолько талантливыми, что спустя некоторое время, они не только освоили все тонкости и нюансы колбасного производства, но и смогли усовершенствовать технологию, а также придумать свои собственные рецепты приготовления колбас. И можно было смело утверждать, что колбасы местных мастеров были гораздо ароматнее и вкуснее, чем заграничные.

Таким образом, в условиях рыночной торговли, к 18-у веку колбасные изделия российского производства практически вытеснили с прилавков заморскую колбасу. Изобретателем знаменитого «Углицкого» сорта стал оптовый скупщик Русинов. Он же считается и родоначальником всех отечественных колбас, соответствующих запросам и вкусам россиян.

В конце 19 века в России уже можно было встретить колбасу самых разных сортов. В 1860 году в Угличе было открыто 5 предприятий по производству колбасы и колбасных изделий. А в дореволюционной России насчитывалось до 2,5 тыс. предприятий. Хотя из этих 2,5 тысяч всего лишь 46 предприятий являлись фабриками. Остальные находились при крупных мясных лавках, и работало на них не более 30 человек.

Процесс изготовления колбасы в России был довольно-таки прост. Изрубленное мясо служило для приготовления фарша, для чего к нему примешивали в известной пропорции свиной жир, соль, перец и лавровый лист. Специально для гурманов в колбасу добавляли и другие пряности, а также вина и коньяк. Фарш в течение трех часов перемешивался до получения равномерной массы. После этой массой, с помощью шприца, заполняли специально обработанные кишки. По получении торговой формы колбасу подвергали копчению. Чем дольше колбаса коптилась, тем лучше было качество. Дольше всего коптилась колбаса «Углицкого» сорта. По окончании всего процесса она была довольно тверда и могла пролежать при определенных условиях, не портясь, в течение двух лет.

Не смотря на то, что сейчас годовой выпуск колбасных изделий на душу населения уменьшился, колбасы до сих пор являются одними из самых популярных видов пищевой продукции.

Назад